2015年4月5日星期日

美国房市进入14年来最佳 无泡沫之忧

  最新数据显示,美国房地产市场进入14年以来最稳健的时期。

虽然,当曼哈顿的一个停车位要价13.6万美元,对中产阶级而言,旧金山能够负担得起的房屋仅15%时,很容易引人忧思,房地产泡沫是不是近在咫尺。但大部分美国拥房者没有什么好担心的。



研究报告显示,美国房地产市场进入自2001年以来的最佳时期

总部设于俄亥俄州哥伦布市的美国全国保险公司进行的调查显示,美国国内住房市场环境目前为2001年以来最好,没有理由担心全国性的衰退,而泡沫破裂更无此一说。

美国全国首席经济学家波森(David Berson)表示,在首批公布的数据中,全国健康房地产市场的领先指标2014年第四季度上涨至 109.8,该数据高于100表示产业健康发展。该指数使用373个带动房地产市场的统计城区的当地数据。包括改善就业的措施,人口统计以及抵押市场。

而在预测市场泡沫化水平时,全国保险公司的数据就值得一观。该公司此前即对2005年泡沫破裂提出了准确的信号,远比2006年到达峰值的标准普尔/Case Shiller指数要来得早。而数据显示,房地产市场可能今年并没有猛涨,这就更加使美国人日子过得舒坦。



波森表示,有许多市场增长得比人们希望的慢,但这就意味着发展是可持续的,他们是对的,这是普遍真理。如何房价维持低速增长,那么在短时间内也就无法积累起过渡的供需失衡引发未来泡沫破灭的隐忧,这其实才是最理想的房地产市场格局。

基于上述假设,报告显示,匹兹堡、克利夫兰与费城被列为健康城市之首。最末尾的是北达科塔州首府俾斯麦。虽然,俾斯麦当地市场蓬勃发展大部分归功于良好的经济基础。不过,该地区人口稀少的状况和支柱产业石油开采的不景气,都使得当地房价难以进一步上涨。

目前,波森唯一担心的状况在于,房价继续大幅上涨而使大多数人供不起房子。自从经济扩张以来,工资上涨停滞不前成了美国经济发展中的一根刺,但最新数据显示薪酬增长已经达到自2009年金融海啸风波逐渐平息后的平均水平。

而很容易看出,房地产市场发展之所以趋于稳定,而不是大幅飙升的原因,正是因为民众收入并没有大幅尽收眼底。但波森表示,由于2014年下半年全美就业水平稳步上升,薪酬水平很快会水涨船高,并料将带动房价走强。