2015年4月5日星期日

英核潜艇攻击俄舰艇受损 撞出1.8米大洞


 原文配图:“天才”号被撞出大洞。


英国《每日邮报》网络版5日援引英国海军多名官员的话报道,英国“天才”号核动力攻击潜艇追踪俄罗斯舰艇期间受损,可能数月无法执行任务。

   顶部撞出一个大洞
  通常而言,核潜艇的行动属于机密。这些英国官员仅说事件发生在去年,拒绝披露具体时间和地点以及其他细节。一名海军发言人称,“天才”号“撞上浮冰,轻微受损,但是仍具有完全行动能力”。

  报道说,“天才”号指挥台围壳顶部遭撞出一个大洞,直径大约1.8米,修复费用预计达50万英镑(约合75万美元),可能数月不能执行任务。

  “天才”号上月驶抵英国达文波特的潜艇维修设施。《每日邮报》网站上一张照片显示,这艘潜艇指挥台围壳顶端前部严重凹陷。

  碰撞也致使“天才”号潜艇的消声瓦受损。消声瓦覆盖在潜艇表面,吸收潜艇内部发出的声响,尽量降低遭敌方声呐发现的可能性。



资料图:英国最新型战略核潜艇。

俄与北约互秀肌肉

  “天才”号核潜艇属于“特拉法尔加”级,1988年下水,排水量5300吨,配备鱼雷和“战斧”式巡航导弹,可执行攻击、搜索和监视任务。

  英国海军官员坚称,“天才”号上浮时撞上浮冰而不是与俄潜艇相撞受损。不过,《每日邮报》报道,1981年“冷战”期间,英国海军“君权”号核潜艇与苏联K-211号核潜艇相撞后受损。英方起初谎称潜艇撞上冰山,后来才真相大白。

  乌克兰危机去年爆发后,俄罗斯与西方关系降至“冷战”后冰点,俄罗斯和北约互相“秀肌肉”,英军潜艇加强了在北海乃至北极圈海域的巡逻。去年至今年初,俄海军舰艇多次通过英吉利海峡,包括去年5月的“库兹涅佐夫”号航母编队。今年1月,俄罗斯两架“图—95”式战略轰炸机从英国领空附近空域飞过。北约去年11月称,北约当年拦截了100多架次进入欧洲空域的俄罗斯战机,为2013年全年的3倍多。据新华社


相关新闻
    挪威贱卖潜艇基地
    租客竟然是俄罗斯

  北约秘书长、挪威前首相斯托尔滕贝格要求靠近或与俄罗斯接壤的北约成员国不要减少军费,要“警惕”俄罗斯。不过,欧洲媒体上周末爆料,3艘俄罗斯“科考船”整个冬天都停靠在北约成员国挪威一座废弃的秘密潜艇基地内,引发挪威前军方高官和军事分析师关切。而卖掉这个基地的正是当时的斯托尔滕贝格政府。

  修造这座基地的工程始于冷战期间,北约和挪威共耗资将近40亿挪威克朗(约合5亿美元),直到冷战结束后的1994年才完工。2009年,挪威政府决定关闭并出售奥拉夫斯韦恩基地,挪威军方启动网上“拍卖”后,一度无人问价,直到2013年,挪威商人居纳尔·威廉森以仅仅4000万克朗(500 万美元)的成交价买下这座基地。

  卖了也就罢了,火上浇油的是,现在使用奥拉夫斯韦恩基地的竟然是俄罗斯人。尽管不少人抗议,挪威现任右翼政府似乎无意撤回前任左翼政府、即斯托尔滕贝格政府的决定。