2015年4月1日星期三

油价大跌股市大涨 1986年的历史会重演吗?

回顾1986年,石油价格徘徊低谷与股票收益成正相关,对消费者成“正反馈”,他们能从较低的能源价格中获益。

石油期货价格下跌对于企业和消费者有何影响?古根海姆集团(Guggenheim)全球首席投资官斯科特·麦纳德觉得这也会有利好的一方面:原油价格疲软对于美国股市是一个利好。

麦纳德对道琼斯通讯社表示,原油期货价格跌到谷底之前可能会在20美元左右震荡。从历史上看,这对于股票市场可能会是一个积极的信号,上市公司的股票和消费者能从较低能源价格中获益。

麦纳德的论断是建立在对近期原油价格预估基础之上。他认为,近期原油价格不会有较大反弹。

眼下的石油价格走低对能源企业而言,日子不好过。但是,更多的工业指数由于能源价格低廉而不时出现反弹,又因为要锁定原油价格而大跌。

麦纳德斯科特·麦纳德日前对道琼斯表示,回顾1986年,石油价格徘徊低谷对股票收益成正相关,对消费者成“正反馈”,他们能从较低的能源价格中获益。

“现在这个时期与1986年情况相似。当时石油价格暴跌,美联储上调了利率,但是股市仍然在反弹。”麦纳德说。

1986年,随着投资者就全球石油供应过剩观点达成一致,纽交所的原油价格在第一季度猛降超过60%。在1986年一季度,纽交所的原油价格跌至每桶10.42美元。原油价格回升不超过一季度跌落的一半,1986年年度损失将近32%。

当时的股市却因此受到提振。1986年三季度拉回7.8%,在年末时回升至14.6%。紧接着在1987年的第一季度又回升了20.5%。(股市在1987年10月崩盘,标准普尔500指数勉强维持在2%的年增长。)

3月30日,麦纳德在与道琼斯通讯社记者的会议中指出,原油供需关系不稳定影响着眼下的原油价格走势。特别是俄克拉荷马州库欣地区原油的储量,可能在未来几周内枯竭。这会导致现货市场的原油增加。同时他也表示,美国不会减少钻井设备数量来限制了美国原油产量。

“从技术角度来看,未来石油价格可能在跌至每桶34美元左右。”麦纳德说,“不过在中期可能跌至每桶20美元左右。”

2014年6月开始,石油价格从每桶107美元开始急剧下挫,截至今年3月30日,纽约商品交易所西得克萨斯中级期货CLK5石油价格下跌了1.52%,收于48.68美元,下跌了19美分。