2015年4月9日星期四

恒指盘中突破27000点 香港股市连续两天大涨恒生指数

恒生指数在今日盘中一度升至27922.67点——这是2008年1月以来的新高点。多家研究机构和投资机构都判断,香港股市的魅力真的开始恢复了。



4月8日A股与H股双双创出新高的情景今日再现。上证综指和香港恒生指数均在摸高后震荡回落,但不同的是,上证指数收报3957.53点,与前一交易日比下跌37.28点;香港恒生指数收报26944.39点,较前一交易日上涨707.53点。

不仅连续两日大幅上涨,恒生指数还在今日盘中一度升至27922.67点——这是2008年1月以来的新高点。多家研究机构和投资机构都判断,香港股市的魅力真的开始恢复了。

可以佐证的一个因素是这两日港股通额度都全部用完,这在沪港通开通半年以来尚属首次。机构几乎一致认同这是“北水南下”的结果,内地资金加速入港,推升恒生指数。一外资券商更是在报告中直言,港股牛市,无可阻挡!

与上证指数自去年初至今接近90%的涨幅不同,恒生指数同期仅上涨12.4%。更重要的是,相对于A股来讲,H股则明显便宜的多。截至目前,香港主板的平均市盈率10.87倍,创业板市盈率更是远低于A股的估值水准,仅为11.96倍。特别是对于那些香港与内地同时上市的公司来讲,H股价值优势凸显。在全部88家两地同时上市的企业中,仅万科A、海螺水泥以及宁沪高速A股相对H股存在折价。A股溢价率超过100%的有22家,溢价最高的当属昆明机床,溢价水平高达217.38%。从这个角度讲,H股投资的价值属性非常明显。

H股的估值优势,吸引投资者关注,特别是让内地投资者看到了港股的投资机会。国泰君安在此前的一份报告中指出,A股大牛,带动大类资产配置,资金正在加速流入股市,而A/H股溢价,H股迎来低价的套利机会。

不少投资者,包括机构和个人投资者,意识到港股的投资时代已经来临,他们正在将资金有序撤离A股,开始转战香港。此前刚刚过去的清明节小长假期间,在新浪微博、微信等社交平台上,如何将资金转移到香港进行股票交易成为大家普遍谈论的话题。4月8日,恒生指数全天成交2500亿元。

“我们认为证监会在鼓励内地投资者进入港股市场。”瑞银证券在报告中认为,“目前港股市场的日均成交量只有A股的1/10。内地投资者带来的额外流动性可能对H股产生较大影响。”

中国证监会最近出台的政策也表明了对港股的支持,3月21日,证监会公布《公开募集证券投资基金参与沪港通交易指引》。这意味着即日起,公募基金将可参与沪港通交易。机构普遍认为,公募基金参与沪港通交易,将提振低迷的港股市场。国泰君安也认为,该指引的推出将带动资金流入港股。此外,沪港通额度有望增加以及深港通将于年内开通的预期等都被视作政策利好。

华创证券认为,港股市场是价值市场,但缺乏流动性,日均成交量只有A股的1/9。认为随着公募基金资港股指引、放宽保险资金境外投资范围等政策落地,内地投资者带来的额外流动性加之深港通向中小市值股的覆盖可能是港股中小盘的重要机会。

最近一周港股中小市值股成交明显开始活跃,显示已有资金开始布局。