2015年4月1日星期三

港媒:薄瓜瓜不简单 传手握380亿海外资金

 传成为中纪委「追逃」目标之一的薄熙来儿子薄瓜瓜,自父母被判刑后生活依然奢华,更曾被发现在纽约高档百货公司购物,外传薄瓜瓜所掌握的海外资金高达三百八十亿元人民币,其中四十三亿港元涉及一宗追债官司。而涉及薄案的法国康城别墅去年底则以标价达六百九十五万欧元(约六千六百万港元)放售,惟有指中方或未能收回相关款项。

  据了解,薄瓜瓜十一岁就被送到英国贵族学校哈罗公学读书,至今已十六年,长期滞留海外但生活奢华,外界质疑其资金来源。去年十二月,美国中文媒体网站曝光薄瓜瓜圣诞节前夕,在美国高档商店购物的照片。照片显示薄瓜瓜现身纽约第五大道的高档百货公司,当场被华人拍下身影,图中的薄瓜瓜手上提满购物袋。

  据称,二○一二年十一月下旬,香港一宗涉四十三亿港元的追债官司,引起中纪委关注,该笔资金被怀疑涉及薄熙来的洗钱活动,当时就是由其子薄瓜瓜所掌握,这就是中纪委为何要将薄瓜瓜引渡回国的目的。而涉及薄案的法国康城别墅去年底以标价达六百九十五万欧元(约六千六百万港元)放售,当时外交部回应曾指「不清楚」能否收回款项。