2015年4月5日星期日

美军浪费780亿 研究了四大著名垃圾

  用激光炮飞机射爆导弹、可从美国东岸看清楚在西岸上空飞过棒球的海上流动强力雷达、利用动能达致加速超快的导弹拦截器、「天女散花」式一弹可拦多弹头的拦截器……美国的导弹防衞盾计划有很多很动听的武器概念,最后证明中看不中用,为此浪费近100亿美元(780亿港元)公帑,够香港机场起第三跑道一半预算。

  美国2001年发生911袭击后,国防部鹰派大谈北韩和伊朗快将发展可射到美国本土的长程导弹,时任总统乔治布殊翌年下令两年内就要部署本土导弹防衞系统。导弹防御局将多项构思未成熟的概念急就章上马,未经严谨成本和可行性评估,结果大都灰头土脸收场。

  机载激光炮、动能拦截器和多发拦截器的研究,近年已先后宣布取消或束之高阁。《洛杉矶时报》昨天刊出的侦查报道,指美军有「海上巨眼」之称的海基X波段雷达(SBX),亦已沦为大白象。

 海基X波段雷达多次测试均失败,已沦为大白象工程。
 
   拟部署阿拉斯加监察北韩

  在导弹防衞系统中,雷达的作用是侦察上空有没有可疑物体飞过、分辨可疑飞行物体是甚么、亦要在迎击拦截时即时判断拦截是否成功。美军现有预警雷达为此发挥一定作用,但没足够解像力去分辨飞来物体是否威胁。由于X波段短波无线电波雷达的影像较清晰,分辨力较高,美国在1990年代计划设九个陆基X波段雷达,覆盖大西洋和太平洋上空。

  但在2002年要两年内完成导弹盾的紧凑时间表下,导弹防御局认为搞海上流动X波段雷达会较节省成本,同时可较快调动部署位置,于是就决定搞SBX,买来一大座海上钻油台改装,加上X波段雷达和推动系统,计划主要部署在阿拉斯加阿留申群岛海域,监察北韩可能射来的长程导弹。



机载激光炮因存在严重技术问题而在2012年终止。


美国前总统乔治布殊在911恐袭后,在2002年下令部署本土导弹防衞系统。


    海基雷达如「拿饮管观天」

  导弹防御局当时乐观预计,SBX在2005年底就可启用,但之后发现难抵阿留申群岛海域风浪,加固工程做到2007年。时任导弹防御局局长奥伯林(Henry Obering)却在国会听证会吹嘘,SBX有能力在东岸清楚看见小至棒球的物体在西岸三藩市上空飞过。

  曾参与检讨SBX的专家指出,地球表面弧度令SBX不能看得那么远,除非那棒球是在1,400米以上高空飞。但更大问题是X波段雷达虽有强大放大能力,但视野只有25度,远低于普通雷达的90至120度。专家形容像「拿饮管观天」,调节侦察角度慢,如多枚导弹来袭,基本上跟不上。

  报道指SBX多次测试也不合格,2007年测试出现异常要调整软件、2010年测试把未耗尽燃料和其他物料误当成目标导弹、去年测试拦截器是击中了目标,但SBX未能将命中评估送交指挥官。

  该报又引用文件,指SBX在四年前虽移交海军,但因移动耗用燃料庞大,海风盐水又令器材易坏,翌年即贬至只作有限测试,前年超过8个月时间在珍珠港封尘,一度传会调至朝鲜半岛海域,但军方随即否认。SBX项目一共耗费22亿美元(172亿港元),政府最近申请在阿拉斯加建陆基X波段雷达,估计造价只需 10亿美元(78亿港元)。

  参与检讨的科学家蒙塔古表示,SBX「根本不应建造」,又批评导弹防御局的问题项目「无视物理和经济逻辑限制」。导弹防御局则坚称SBX是「极好的投资」,奥伯林将项目失败归咎于奥巴马政府和国会没有投入更多开支。