2015年4月9日星期四

泡沫:香港80后最后的赚钱机会

谢冠东 原标题《明知泡沫,你买不买?》

开市十分钟,就升了1400点,生平未见怪事。内地人继疯抢奶粉之后,到疯抢股票,若看当天奶粉风卷残云之势,港股升势还只是起步。可惜的是未来香港年青一辈不只奶粉和房屋难求,就连买点股票保值也很困难了,这是80后的最后赚钱机会吗?

但目前的股价,肯定是高昂的。要知道不少炒起的内地股,在一年前可能只有现价的二分一或三分一,而那才是全球投资者眼中的合理价值。加上中国根本正值经济减速,股价反而倍升,那是真泡沫。然而在无穷无尽的内地投资者支持下,股价肯定也是易升难跌。这是大家心中的两难──明知是泡沫,你买不买?

目前升势集中于内地企业,但相信此后会蔓延至香港企业。始终港企比陆企可信得多,就正如奶粉也是外国品牌的香。在大陆,长者跌倒也无人敢于搀扶,信任破产程度可能是全球最坏。香港企业虽然也有很多老千,但比例还是远比大陆的少,大陆就连Big 4也不是香港的Big 4,虽然是同一个会计师楼名牌但审计认真程度之别,大概是你我不想知道的。很快内地投资者就会想到这一点,何不买更优质的港企?更何况港企比内地企业估值便宜。所以可能不用急于把港企股票换马为陆企。

香港的问题,还是源于大陆如入深渊的信任值。内地富人不信任大陆的政制、污染甚至邻居,纷纷来港置业,我是大陆富人,也会选择搬来香港吧,不知是汽油还是烟民的问题,两地连空气里的味道也不一样。不信任内地的前途,故纷纷来港产子;不信任内地的奶粉和日用品,纷纷来港抢购。商学院曾谈到现在已是产品过剩的年代,电脑、手机、衣服等固然明显供过于求,但我们突然发现原来世上还有某样东西稀缺,就是面对内地庞大需求下,香港的产品和服务,结果有产者笑,但更多的无产者愁。

当天的一孩政策也许是明智的,否则今天香港将面对更难应付的需求。当深圳南山嗅到屯门堆填区臭味的两房单位也售500万元人民币时,香港的楼房仍相对便宜,难怪香港沙头角的村屋,一层也卖400万,当地原居民还在看好升值,不一定肯卖呢!当内地一线、二线乃至三线城市的中产和富人陆陆续续来港抢购有限物资时,我们还是要有心理准备,想想怎样处身这个未见前车的疯狂时代!