2015年6月30日星期二

纽约华裔路边等老人 停车不熄火被罚375美元


  纽约曼哈顿华裔居民周先生开车到华埠接朋友一家去吃饭,在格兰街停车等待友人下楼时,因为老人家走路比较慢,所以他开着汽车引擎等了大约20多分钟,不料被警察开出375元(美元,下同)罚单。
  纽约州环境保护厅(New York State Department of Environmental Conservation)表示,由于空转对环境的负面影响甚大,对违规司机的罚单最高可达到2.25万元。纽约州规定,在路边停车不熄火超过五分钟,罚款375元至2.25万元不等。纽约市环境保护局(Department of Environmental Protection)则规定为三分钟及以上便属于违规,罚款220元至2000元。
  一些特殊情况下在路边停车就不会挨罚,例如在驾驶过程遇到堵车,对交通情况因随时要应对突发的交通状况,你必须保持引擎处于启动状态;出于维护保养目的的引擎空转;为了保证车辆的附件功能正常运行,例如车辆装有方便残障人士的设施或混凝土工程车在停靠时,都可以空转引擎,保持上述辅助设施的正常运行;你身处紧急情况下,无法关闭引擎或需要保持引擎开启,例如需要紧急运送病人到医院接受治疗;柴油机引擎的车辆如果在大气气温25度以下的环境中行驶并超过两个小时,也不必在停靠时关闭引擎。
  除了上述情况之外,任何违反以上“停车不熄火”法规的行为都属于违规。