2015年7月5日星期日

中国1亿散户成大闸蟹 民怨沸腾危如累卵 

 中国股市连三周暴跌,本周再急杀逾12%,创下2008年以来单周第四大跌幅,今年来仅次于6月19日当周13.32跌幅,中国官方端出的利多政策全数失效。3日再以跌穿4000点收市,12个交易日暴跌1300多点,大机构、上市公司高管纷纷减持,1亿散户成了大闸蟹。引发中国社会怨言沸腾,中国股市俨如一触即发的火药桶社会,危如累卵。
  即使中国证监会在2日深夜再祭出救市政策,直言将「稽查涉嫌市场操纵的人士」,仍无助3日惨遭「熊袭」的沪指,股民信心崩盘,多处传出惨输股民跳楼自杀事件。
  沪指(上证指数)3日一开盘即贯破3800点关卡,盘中最低甚至砍到3629点,整个市场「腥风血雨」,所幸后来跌幅收歛,午盘后一度由黑翻红;但好景不常,尾盘又不断遭杀低,跌幅愈扩愈大,最后收盘暴跌227点,跌幅高达5.82%,指数收在3684点。
  沪指超过1100档个股中,仅39档力抗熊市,逆势收红。
  据路透报导,上证指数近三周累计跌幅创1992年以来新高,达28.68%,沪指短短三周内市值疯狂缩水逾2.8兆美元。
  深证成指3日也惨跌5.25%,反而创业板跌幅缩小,仅下挫1.66%,香港恆生与国企指数则分别下跌0.38%、1.37%,恆生指数力守2万6000点之上,收2万6064点。
  摩根中国A股基金经理人余镇文指出,沪指急涨后筹码面混乱,短线波动幅度加剧。不过,路透多数分析师仍看好今年底沪指表现,甚至认为亚股中最具表现空间的就是中国市场,年底前上证指数上看5323点,以3日收盘价计算,还有至少逾四成的上涨空间。
  事实上,这波股市崩盘与中国经济面并无关系,主要是由资金行情主导,据统计,沪指日前从4000点飙涨至5000点的行情中,有高达2兆人民币的融资「共襄盛举」,资金行情破灭,才会造成又急又快的崩盘式回档。
  而且在当局陆续出台降息降准、养老金入市等近20项利好的情况下,多头仍然完败于空头,市场后续信心堪忧。
  有报导指,今年上半年,近1300家上市公司大股东及高管减持股票市值近5000亿元人民币,为去年全年减持金额的1倍,也远超2007年的人民币24.81亿元及2008年的人民币19.99亿元。对此,有人提出严厉的批评,认为正是高管减持,才引发了中国股市的剧烈下跌,质问这些股东与高管难道是在看低自己企业的前景吗?