2015年7月22日星期三

关于古巴经济 你需要知道这10件事

如果你想了解古巴的经济和生活状况,以及美古关系改善对古巴的影响,下面的信息或许有不少参考价值。



本周一,古巴与美国在半个多世纪以来首次恢复互设使馆,标志着两国外交关系正式恢复正常。但对于许多人来说,意识形态封闭的古巴仍显得有点神秘。
在这个以雪茄和朗姆酒闻名、却长期受到美国制裁的国家,经济和民众生活的状况是怎样的呢?
美国布鲁金斯学会(Brookings Institution)最近发文,对过去一些学者的研究成果进行了总结。如果你想了解古巴的经济和生活状况,以及美古关系改善对古巴的影响,下面的信息或许有不少参考价值。

1. 古巴每天从委内瑞拉低价获取近10万桶原油

这是委内瑞拉与古巴战略合作的一部分。由于体制类似,身为产油国的委内瑞拉与古巴结成了战略联盟。前者向后者低价供应原油,而后者会在医疗和教育方 面对前者提供帮助。另外,两国在贸易上也联系颇为紧密。学者Ted Piccone称,现在美国与古巴实现了外交关系正常化,古巴在能源上对委内瑞拉的依赖可能会下降。与此同时,这可能促使委内瑞拉也去重塑与美国的关系。

2. 按照官方数据,古巴人均国民年收入为5539美元,但大多数古巴人的月收入仅为20美元左右

学者Richard Feinberg使用了多种指标以评估古巴人的收入状况,结论是有40%的古巴劳动者在当地可以算是中产阶层。不过,由于政府雇员薪资较低,古巴消费受到抑制。

3. 只有不到5%的古巴人接通了互联网

这一发现可能令人惊讶。不过,古巴人对美国文化和电信产品的需求正在上升,Netflix和谷歌等公司都在着手制定进入古巴市场的长期计划。学者Darrell West称,相关趋势的第一步出现在今年2月份,美国在线视频商Netflix宣布将在古巴播放节目。

4. 古巴政府批准个体户开展的业务清单只有201项条目

学者Ted Piccone称,这给古巴与其他国家构建经济联系带来了障碍,因为“美国进口商只能和独立的古巴企业家进行交易”,而古巴却没有拓宽允许个体户开展的业务清单。这导致“大量古巴人力资本”无法与美国展开贸易。

5. 美国有200万古巴人和古巴后裔,其中超过2/3住在佛罗里达州;该州首府迈阿密有18%的居民是古巴人

美国对古巴人移民的额度为每年2万人。与此同时,仍有一些古巴人试图从海上偷渡。单单在2014年12月,美国海岸警卫队就阻止了500名古巴偷渡者。

6. 古巴新建的无线网络速度仅为1Mb/s,远低于其他国家的平均网速

因此,古巴互联网设施的建设与增长具有很大潜力。美国学者称,美古两国关系的改善有助于古巴获得更好的IT设备。

7. 到2025年,古巴非劳动人口与劳动人口的比例将从54.7%升至67.7%

学者Juan Triana Cordoví和Ricardo Torres Pérez指出,过去50年,大部分发展中国家的经济增长都是在相反的背景下发生的,即年轻和劳动人口数量的不断增长。由于古巴不具备类似的人口红利,经 济体制也较为落后,该国在未来的经济增长将面临挑战。

8. 90%的古巴人拥有自己的住房

尽管古巴经济落后,但这却算得上是很大的幸福。布鲁金斯学会的学者Ted Piccone写道,古巴极高的住房自有率得益于总统劳尔·卡斯特罗在经济改革规划中的支持,这一改革计划希望在“引入基于市场的新机制的同时保护社会主义”。

9. 美古关系改善有利于古巴商品的销售

美国放松了针对古巴的经济制裁。现在,美国游客能从古巴带回400美元的商品,包括100美元的雪茄和朗姆酒。而原来,美国人在古巴消费将被处以最高6.5万美元的罚款。

10. 68%的古巴裔美国人赞同美国与古巴关系正常化


另外,有90%的青壮年古巴裔美国人赞同美国与古巴关系正常化。学者Katharine Moon说,对于美国处理其他外交挑战来说,老一代与新生代的观点差异也是一个重要因素,例如重新评估与朝鲜的关系。