2015年7月5日星期日

加拿大经济每个月负成长 加币贬值1/5


  加拿大今年以来,每个月经济都负成长,但财政部长奥立佛今天在多伦多表示,加拿大经济今年不会陷入衰退,而且还会成长。
  加拿大统计署的数据显示,加拿大今年第一季经济负成长0.6%,4月又再负成长1%。从技术层面而言,一个国家的经济,若连续两季出现负成长,即表示这个国家的经济已陷入衰退。
  虽然奥立佛(Joe Oliver)对经济保持乐观,但美国银行(Bank of America)经济学家伊利那朱尔(Emanuella Enenajor)昨天却发表耸人听闻的报告称,加拿大4月份经济数据令她相信,加拿大第2季经济成长仍会是负数。
  伊利那朱尔并认为,加拿大中央银行有可能会再降低基本贷款利率,最快可能就在这个月。
  伊利那朱尔指出,有一项数据令她确信加拿大经济会步入衰退:加拿大工厂正在减少。伊利那朱尔表示,加币在过去2年来,已贬值22%,这对出口业来说应是利多,但加拿大工厂自2009年以来,一直在减少,目前只剩下不到5万4000家。
  伊利那朱尔说,工厂对加拿大经济成长至为重要,因为在能源业成长已臻巅峰后,制造业必须填补经济空档。因为工厂数量持续减少,故加拿大第2季经济不太可能会出现反弹。
  加拿大帝国商业银行经济学家葛兰森(Andrew Grantham)日前在致客户的一封信中也预测,加拿大第2季经济成长率有可能会是负数。
  不过蒙特娄银行经济学家波特(Doug Porter)却有不同看法。他说,经济衰退应该是持续及全面性的,但加拿大目前的经济尚未达这样的程度。波特因此认为,预测加拿大经济会陷入衰退,现在未免言之过早。