2015年7月31日星期五

【科技早报】小米手机快卖不动了;美国科技公司2014年裁员10万人

小米快卖不动了?研究机构指出其手机销量即将下滑
国外市场研究机构Strategy Analytics昨日报告指出,小米智能手机销量已经在下滑的边缘,看来小米离“下一个苹果”又远了。
今年二季度小米智能手机出货量达到1980万部,超过了去年同期的1510万部,约占全球智能手机市场4.6%的份额,高于去年同期的3.5%。但这个数据并没有让外界对小米的未来保持乐观,因为小米的对手已经日益壮大。
同季度,华为手机出货量达到了3060万部,同比增长50%,全球智能手机市场的份额为7%,超越微软成为了全球第三大手机制造商。和小米相比,华 为在全球的专利和技术实力不容小觑。而小米还面临其他国产手机品牌的围剿,雷军如果再想不出什么招数来,下半年小米很可能会面临一个新拐点。
在地铁站给你卖水的自动售货机“友宝”,获得了5.3亿元融资
昨日,自动售货机运营商“友宝”宣布获得了5.3亿元融资,由北京凯雷投资中心主投。
友宝成立于2010年,曾在2011年1月曾获银泰集团董事长沈国军等天使投资人500万元天使投资,以及风和投资、汉能数千万美元A轮融资。次年 6月获得云峰基金等数千万美元B轮投资。目前在全国58个城市里有超过3万台友宝自动售货机。看来很快,你会在更多城市看到这台售货机了。
HTC开始“清仓大甩卖”,降价出售多款产品
HTC看来确实风光不再了,不仅财报一次不如一次,现在为了让公司摆脱运营困境,只好将多款产品进行降价处理。
据国外媒体报道,HTC将在近期开展旗舰机M9的降价活动,降幅达25%。甚至有运营商推出了1美元的M9资费套餐。此外谷歌和HTC联合研发的 Nexus9也受到了降价牵连,16GB存储的版本从399美元降低到239.4美元,32GB从479美元下调到287.4美元。
去年美国科技公司裁员不断,一年裁掉10万人,相当于5个百度
过去的2014年对美国科技公司来说,可谓是一整年的寒冬。美国一项最新数据显示,2014年美国科技公司共裁员10万人,同比增长近80%,较 2013年的56198人增长近80%。2014年,美国科技公司裁员数量占所有行业裁员数量的29%,而2013年的该比例为11.2%。
2014年宣布裁员的公司包括,雅虎、微软、IBM、惠普等老牌科技公司。就在本周三,高通也宣布将裁员15%,来缩减成本。
三星在俄罗斯遇冷,俄运营商及零售停止采购三星手机
俄罗斯PJSC MegaFon和VimpelCom两家移动运营商,以及Euroset Holding和Svyaznoy两家手机零售商在本周四表示,目前他们已经停止了三星手机的采购,原因是担心良品率,此外和三星电子无法在维修问题上达到共识。
VimpelCom还特意指出,三星电子的设备返修率达到7%,远超其它品牌的返修率。此外零售商Svyaznoy表示,他们在今年6月便停止采购三星的手机、平板,只销售剩余库存产品了。他们还透露,在最近几个月时间里,三星在俄罗斯的市场份额不断萎缩,下滑了近6%。
新款苹果机顶盒Apple TV或于9月发布

据国外媒体报道,苹果计划在9月份发布新款Apple TV。此外苹果在硬件方面对Apple TV进行了重新改造,升级了处理器,采用A8芯片,还重新设计了遥控器,增加了触控板。在软件方面增加了运行内存来提高反应和操作速度。此外还有一个惊 喜,就是Apple TV可能推出应用商店,让更多的开发者来帮忙开发第三方应用和游戏。