2015年7月31日星期五

凯雷5.3亿投资友宝 这家中国最大自动售货机运营商已经实现盈利

友宝所在的行业正是凯雷的投资方向,即针对兴起的中产阶级对优质产品和服务不断提高的需求。

张一诺



凯雷的基金经理桂昭宇从2013年就开始跟踪友宝这个项目,2年多之后才真正投资进入。

7月30日,凯雷宣布其人民币基金北京凯雷投资中心(有限合伙)及关联方向北京友宝科贸有限公司(下称友宝)投资5.3亿元人民币。这只是股本资金。

之所以选择现在这个时点,“因为它到了爆发点,已经出现了可预期的盈利变化。”桂昭宇说。

这符合凯雷一贯的投资风格,只投资比较成熟的项目。

友宝成立于2010年,是中国最大和发展最快的自动售货机运营商之一。其董事长王滨说:“我们之前一直在亏损,因为需要的投入很大,盈利需要把规模做出来。准确的说,从今年上半年我们开始实现盈利,而且盈利水平远超同行,他们甚至很难理解这个数字。”

从凯雷的角度看,桂昭宇说:“友宝本身资金、人才储备都比较好,它已经过了风险投资的阶段。我跟踪这个公司几年,它都朝着一个好的方向发展。而且通过尽职调查我们发现,友宝将互联网 零售所推动的互动广告的商业模式做得比较成功,凯雷进来将帮助公司进一步地提升规模。然后可能就会直接进入资本市场。”

桂昭宇解释,凯雷选择互联网企业最注重的是商业模式是否成熟,业务是不是已经具有一定规模。如果一家公司经过自然发展的时间并不长,但是它的销售规模非常大,盈利模式很清楚。在这种情况下,即便公司短期还处于亏损状态,凯雷也愿意去投。

友宝在这个行业里所处的领先地位和先进的商业模式是凯雷最看重的一点。

从2010年正式运营到2014年,友宝成为了中国最大和发展最快的中国自动售货机行业的运营商,建立了稳固的市场地位,并且在增值业务方面也占据先机。

除去市场地位无可撼动以外,友宝公司开发了具有IT专利的智能自动售货机,它就像智能手机,是零售业的智能终端,提供了线上线下O2O的购物体验;另外,它还提供互动广告等增值服务。通过加盟的方式,迅速扩大自己的网络,友宝打造了一个独特的“零售 互联网广告”的商业模式。

其次,友宝所在的行业正是凯雷的投资方向,即,针对兴起的中产阶级对优质产品和服务不断提高的需求。

“我们做过一个基本的测算,当人均GDP超过1万美元的时候,就达到了自动售货机行业的一个爆发点。现在中国35个省里面已经有7个省达到了这样的水平,我们认为这个行业的发展是巨大的。”桂昭宇说,“当然还有一个很重要的因素。”

凯雷非常看好友宝的管理团队,整个管理团队既有具有丰富经验的媒体人士,新经济时代下的IT人物,又有可口可乐等消费品公司磨砺出来具有实战经验的人才。

而王滨团队在“不差钱”的情况下,为何情有独钟凯雷?

王滨认为,凯雷投资了很多消费品公司、饮料公司,友宝作为一个直营的饮料和食品销售渠道可以和这些公司促成一些合作。而且凯雷有成熟的经验,可以分享一些全球在这个行业的理念,提升运营效率。

另外,这个行业需要一个整合的过程,凯雷可以从横向整合和上下游整合方面给友宝提供一些帮助。也会协助友宝进入资本市场融资,提高治理结构,提高财务管理水平,还有帮助公司招揽一些市场化的人才。这些都是凯雷的强项。

“在价值创造方面,我们有很多具体的计划,包括利用凯雷股东的一些资源来协助友宝去拓展业务,甚至直接帮它去介绍一些客户。”桂昭宇说。