2015年7月10日星期五

希腊为留欧做最后一搏 寄望535亿欧元救助贷款

希腊在债权人要求的最后一刻提交了一份包括养老金储蓄改革和增税计划在内的一揽子改革方案,并寻求535亿欧元为期三年的援助贷款。



抗议希腊债务危机的示威者高举欧元标志。图片来源:Getty Images / CFP

希腊左翼政府为留在欧元区做出了最后一搏,在债权人要求的最后一刻提交了一份包括养老金储蓄改革和增税计划在内的一揽子改革方案,并寻求535亿欧元(590亿美元)为期三年的援助贷款。

这份于周四(7月9日)晚间提交的13页文件或决定希腊在欧洲的未来。欧元区各国财长和领导人将在周末举行的危机会议上评估这项方案。英国《金融时报》称,若明日欧元区财长会议得出结论认为雅典方面提交的方案不到位,那么欧洲领导人将在周日开会为希腊退出欧元区做准备。

提案的详细内容已刊登在希腊政府网站上。《纽约时报》分析称,跟周日敦促本国国民在公投中投反对票时相比,齐普拉斯似乎做出了不少妥协;而与此同时,债权人中似乎也出现了支持希腊债务免除的声音。

这份提案的内容与欧盟委员会在6月26日提出的方案非常相似。除了债权人一直坚持的提高消费税和削减养老金开支等,希腊还提出了债务重组和350亿欧元的一揽子增长措施。

据道琼斯报道,该方案提议上调和简化希腊的销售税,每年料创造出相当于1%国内生产总值(GDP)的收入。对于退休金系统的整顿方案也计划在明年带来相同的收入效果。这两个目标皆与希腊债权人的要求一致。

希腊政府也承诺将从本月开始整顿退休金系统。这包括取消在2016年3月和2019年底间对最贫穷退休族支付争议性补助金的作法。

在希腊一直寻求的债务免除问题上,齐普拉斯似乎也获得了支持。以好斗著称的德国财长朔伊布勒(Wolfgang Schäuble)周四承认,“除非减记,(维持希腊)债务的可持续性是不可能的。”他表示未来几日或讨论这一问题,但同时表示这种做法的帮助可能不大。朔伊布勒曾公开质疑希腊是否真正属于欧元区。

欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)发布推文称:“来自雅典方面的任何务实提案,都需要跟债权人在债务可持续性上的务实提议相匹配,从而创造双赢局面。”

此前,国际货币基金组织(IMF)一直在施压欧元区各国政府,要求他们对希腊进行债务减免。

不过英国《卫报》称,按照雅典方面提交的建议,希腊只有在2022年后才会寻求债务重组。2022年是希腊开始偿还欧洲援助贷款利息的时候。

尽管希腊退欧几率有所上升,德意志银行“仍预计希腊留欧的可能性要略高一些,其中一个不容忽视的理由是多数希腊民众希望如此”。彭博援引德银一份报告称,“退也好,留也罢,欧洲这是要逼出一个结果来”。

报道称,市场似乎相信协议能够达成,或即便达不成,欧洲央行也能成功遏制其所产生的影响。周四,基准欧洲斯托克600指数上涨2.2%,希腊、葡萄牙和意大利国债走高。欧元兑美元上涨0.4%至1.107。