2015年8月3日星期一

金价会跌至1000美元以下吗?

不利因素太多,因此很有可能。

王立夫



黄金总是闪闪发光,但在投资界,黄金却失去了光芒。

据《巴伦周刊》报道,上周金价跌至五年以来的最低水平,投资者认为其还将进一步下跌。美国商品期货交易委员会(CFTC)的数据显示,上个月黄金空头头寸首次超过了多头头寸,这在2006年数据首次编制以来还是第一次。与此同时,一些银行预料今年金价将跌破每盎司1000美元,为2009年以来首次。

上周五,纽约商交所黄金期货结算价报每盎司1095.10美元。今年迄今为止,黄金期货累计下跌7.4%。

促使投资者看跌黄金的原因有许多,美联储即将加息就是其中之一。长期以来,黄金被视为对冲通货膨胀的良好选择。但美联储加息将给全球利率水平带来上行压力,利率升高则意味着通胀将下降,因此黄金作为通胀保值资产的吸引力会降低。市场人士普遍预计,美联储很有可能在今年9月份加息。此前,美联储意外泄露的员工数据曾经显示,到今年年底,美国基准利率将从目前的0%-0.25%升至0.35%。

此外,美联储加息也意味着美国经济增长更加强劲,这将推动美元兑其他货币上涨,并削弱以美元计价的黄金对持有其他货币的投资者的吸引力。当然,美联储加息本身也会推动美元上涨,因为这提高了美元本身的收益率。那些追求收益的国际投资资金,倾向于从利率较低国家的货币流向利率较高国家的货币。

黄金是一种大宗商品,因此大宗商品“超级周期”的结束也是一个负面因素。界面新闻此前报道,来自中国的需求曾推动了大宗商品过去十年的繁荣,然而随着经济放缓和增长模式转型,但从2012年开始,中国需求开始持续放缓。

目前做空黄金的投机者相对较多,这也至少在短期内给金价带来了下行压力。彭博社报道,上个月,追踪黄金的交易所交易产品净值下跌了60亿美元,创去年9月份以来最大跌幅。

该社援引多伦多一家资产管理公司CEO约翰·斯蒂芬森的话说,除了一些对黄金热心满满的死多头之外,只有非常少的人还认为金价会上涨。他说,大部分不局限于资产类别的投资者已经不看好黄金,这将是金价所难以克服的因素之一,至少在短期内是这样。

主要投资银行方面,高盛、美银与荷银均认为明年金价将处在1000美元下方。高盛全球大宗商品研究主管Jeffrey Currie称,金价可能跌至每盎司1050美元。目前市场距离这一目标价已经不远。Currie预计,今年年底前,金价将跌破每盎司1000美元。

美银美林分析师则表示,名义利率的上升和通胀下降给黄金带来43年以来最大的混合利空。该行预计,到2016年金价将跌至每盎司1000美元下方。

据道琼斯通讯社报道,荷兰银行策略师Georgette Boele称,明年金价可能跌破每盎司1000美元,该行对今年年底和2016年的金价预期分别为1000美元和800美元。Boele表示,尽管中国的黄金需求(尤其是金饰需求)可能改善,但这应该无法抵消金价的颓势。